Сваи
По способу заполнения пробуренной скважины буронабивные сваи подразделяются на сваи:
- собственно буронабивные (скважина заполняется бетонной смесью);
- буроопускные (в скважину опускается готовый несущий конструктивный элемент);
- комбинированные (скважина используется для закачки раствора и создания инъекционного уширения для забивных свай).
Буроопускные сваи применяются при невозможности погружения готовых свай на проектные отметки в силу их заклинивания в насыпных или песчаных грунтах при возникновении значительных распоров. Буронабивные сваи с инъекционным упрочнением грунта устраивают при расположении несущих слоев грунта на значительных глубинах, достижение которых нижними концами свай приводит к чрезмерным материальным и трудовым затратам. Такого рода упрочнение грунта целесообразно выполнять, преимущественно, в уровнях контакта слоев с различными свойствами и, особенно, под нижними концами свай для обеспечения повышения доли сопротивления сжатию под создаваемыми уширениями (увеличения площади опирания), что позволит производить проходку скважин на меньшие глубины. В целях обеспечения условий равнопрочности стволов свай по их длине, исходя из распределения усилий в них (с уменьшением их по глубине), целесообразно использовать ступенчатое уменьшение диаметров скважин (телескопическое изменение сечений стволов).
Буронабивные полые сваи с опрессовкой окружающего грунта устраивают, преимущественно, при наличии низких и средней прочности грунтовых напластований на большие глубины, что обуславливает потребность в создании повышенных диаметров стволов и экономии материала на их формирование. При устройстве таких свай возможно также ступенчатое уменьшение диаметров скважин и, соответственно, стволов свай отрезками по длине.
Забивные сваи — сваи, принудительно погружаемые в основание посредством забивки или втрамбовывания с использованием специального оборудования (дизель-молот, вибропогружатель и др.).
По условиям взаимодействия с грунтом забивные сваи подразделяются на сваи-стойки и защемлённые в грунте сваи.
К сваям-стойкам относятся сваи всех видов, опирающиеся на малосжимаемые грунты, то есть крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем средней прочности или прочным, а также глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации (Е), составляющем Е ³ 500 МПа.
Силы сопротивления грунтов, за исключением отрицательных (негативных) сил трения на боковой поверхности свай-стоек, в расчётах их несущей способности по грунту основания на сжимающую нагрузку не должны учитываться.
К защемлённым в грунте относятся сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания нижним концом и боковой поверхностью.
Забивные железобетонные сваи размером поперечного сечения до 0,8 м включительно подразделяются согласно СТБ 1075:
— по способу армирования — на сваи с ненапрягаемой продольной арматурой с поперечным армированием и на предварительно напряжённые со стержневой или проволочной продольной арматурой (из высокопрочной проволоки и арматурных канатов) с поперечным армированием и без него;
— по форме поперечного сечения — на сваи квадратные, прямоугольные, квадратные с круглой полостью, полые круглого сечения;
— по форме продольного сечения — на призматические, цилиндрические и с наклонными боковыми гранями (пирамидальные, трапецеидальные, ромбовидные, булавовидные);
— по конструктивным особенностям — на сваи цельные и составные (из отдельных секций);
— по конструкции нижнего конца — на сваи с заостренным или плоским нижним концом.
Винтовые сваи — тип свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти (или лопастей). Изготавливаются из литых либо сварных стальных деталей.
Установка производится при помощи гидравлических механизмов различных строительных машин, либо в отдельных случаях — вручную. Свая погружается в грунт наподобие шурупа, закручиваемого в дерево. При наличии твердых скальных пород или вечной мерзлоты — погружение осуществляется в литерную скважину. Правильные методы установки имеют первостепенное значение для обеспечения расчетной несущей способности фундамента.
В целях снижения внутренней коррозии ствола сваи, а также для лучшего сопротивления винтовых свай изгибающим нагрузкам при большой длине ствола, в особенности в слабых грунтах, ствол винтовой сваи бетонируется. В случае большой длины сваи дополнительно армируются.
Для повышения несущей способности винтовых свай, в особенности в слабых грунтах, строители применяют также технологию инъекции раствора через ствол винтовой сваи. Данная технология позволяет увеличить жесткость и плотность околосвайного массива, что обеспечивает уменьшение нагрузки на винтовые сваи.
П13-01 к СНБ 5.01.01-99, П4-2000 к СНБ 5.01.01-99